Написать комментарий
Ваше Имя:Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Введите код, указанный на картинке:
nsurgan elegants.com.ua@gmail.com
Красная и черная икра. Полезные советы правильного хранения!
Красная икра - икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи - горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, форель с её различными формами, кумжа, таймень и других. Чёрная икра - общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип.
В данном разделе, Дорогие посетители нашего сайта elegants.com.ua - интернет магазин одежды и нижнего белья "Элегант" в Сумах (Украина), мы: наша команда сотрудников познакомим Вас, Дорогие покупатели с последними интересными новостями на сегодня в мире продуктов и вкусной еды! Наша сегодняшняя тема: "Красная и черная икра. Полезные советы правильного хранения красной и черной икры?" Купить качественную красную и черную икру можно перейдя по этой ссылке вставив ее в адресное окно http://ikra-kamchatka.com.ua/?admitad_uid=b26f072dd5d0e196f9f82ea658a36a3e
Главный миф красной икры состоит в том, что это такая же традиционно русская икра, как и черная, но проще, будто «ее младшая сестра». Но на самом деле красная икра в Европейской части России появилась достаточно поздно: только в средине XVII века – с появлением дорог, которые связывали дальние районы страны (Сибирь и Дальний Восток) со столицей. Купцы только тогда смогли перевезти первые партии красной икры в тогдашнюю столицу Русской империи – Санкт-Петербург.
Первый враг красной икры – недосол.
Что считать пересолом, а что недосолом? Сколько % соли должно содержаться в том или ином готовом продукте, чтобы среднестатистический физически здоровый человек не посчитал его пересоленым или недосоленным? К сожалению, в интернете не удалось найти такую информацию. Речь идет о лососевой зернистой икре, конечно же. Что ж остается уповать на опыт. А исходя из многолетней практики работы в производстве красной икры и, особенно, в ее продажах, можно утверждать следующее:
- 3% содержание соли в готовой икре - абсолютное большинство покупателей считают такую икру пресноватой на вкус.
- 4% соли в икре - опять же абсолютное большинство покупателей считают такую икру солоноватой.
- свыше 4% соли в икре - пересол.
Значит, правда лежит где-то посередине. То есть между 3% и 4%. Причем американская замороженная икра попадает в нижнюю границу - 3%. А российские ГОСТы стартуют от 4%. Почему такой разброс? Дело здесь в наиважнейшем показателе. Краеугольном показателе - состояние икры, т. е. замороженная она или охлажденная. ГОСТ относится только к охлажденной икре.
Что это значит для потребителя? Ему остается выбирать между «пресноватостью» американской икры, но она заморожена и - российской «охлажденкой» по ГОСТу, но она солоновата. Икра, произведенная в Украине по ТУ - не в счет, она из замороженной «американки» и просто подсолена и закатана в баночки. Но, конечно же, покупатель не будет есть замороженную американскую икру - он ее разморозит. И здесь мы упираемся в срок хранения икры.
Итак, подходим к самому интересному. Икра из Северной Америки после разморозки хранится максимум неделю. При температуре минус 4 минус 6 (так положено хранить российскую икру) американская икра пропадет за 2-3 недели. Российская икра - через год. Причина такой разницы, прежде всего - в количестве соли. Вывод: разница между 3% и 4% соли в икре - огромная. Прямо таки, роковая, стоившая некоторым дальневосточным производителям, которые раз последовали моде недосаливать икру до ГОСТовской нормы - убытков в сотни тысяч долларов. Так что не зря его, этот ГОСТ когда-то написали и приняли.
Конечно, Вы справедливо можете заметить - российская икра кроме соли содержит консервант. Однако, сберегающая сила консерванта - это мелочь по сравнению с консервирующей силой соли. Если Вам посчастливится провести эксперимент: положить нужное количество пусть даже наисильнейшего консерванта - уротропина (Е-239, такого популярного среди украинских производителей икры) и не положить ни грамма соли в икру, вынутую из рыбы - такая икра пропадет в холодильнике через неделю... Впрочем, попробуйте недосолить огурцы при домашней консервации - о результате догадываетесь... Если же Вы внесете в свежую, несоленую икру - 6% соли, и ни грамма консерванта - она простоит в том же холодильнике около полугода. Так делают икру для себя дальневосточники, то есть по нашим меркам пересаливают.
Второй враг красной икры – температура.
Если Вы покупали икру в магазине, то наверняка обратили внимание на надпись «срок годности 1 год при температуре минус 4 минус 6». Заметьте не при +5 +7, как в Вашем холодильнике! Да, конечно же, температура в помещениях супермаркетов не минус 4 минус 6 (бананы бы замерзли). Но у них недельный запас икры. А потом снова подкупают у производителей или импортеров. А последние, как раз и осуществляют хранение икры в своих специальных холодильных камерах при температуре минус 4 минус 6. И производители, поставляя икру в магазины, рассчитывают, что Вы ее съедите за неделю. А не поставите на 5 - 6 месяцев себе в холодильник, настроенный на +5 +7 градусов Цельсия. Ведь Вы же помните, что в ней максимум 4% соли, а не 6%? А если уж положили, а вскрыв через полгода, обнаружили, простите, вонючий мусор - то какую претензию магазину или производителю Вы сможете предъявить? Ведь на баночке золотым по зеленому написано «срок годности 1 год при температуре минус 4 минус 6». Только вот там не написано, сколько икра может храниться в Вашем холодильнике. То ли производители считают, что запасливые люди икру не едят. То ли, что ее покупают только на Юбилейное торжество.
Третий враг красной икры – кислород.
Какой выбор в Украине с точки зрения фасовки икры? И как влияет вид фасовки икры на срок хранения в стандартном холодильнике при температуре +5+7 градусов? Итак, если взять за неизменное условие - равное содержание соли в икре, то:
Развесная икра – абсолютный доступ кислорода. Хранится меньше всего. От 3 суток до недели. Икре из Северной Америки мы бы не дали гарантию больше 3 суток. Российской по ГОСТу – неделю – 10 дней. Икра по ТУУ – до недели.
Икра в пластиковых банках. Ограниченный доступ кислорода. Ее сроки хранения увеличены от сроков для развесной икры максимум на неделю. Еще один недостаток пластика – даже если у продавца эта икра хранится при правильной температуре (минус 4), со временем, недели за две, икра натягивает запах пластика.
Икра в металлических баночках 125-140 грамм и стеклянных 125-250г упакована под вакуумом. Такая икра имеет максимальный срок хранения. Разница в сроках здесь уже зависит от примененного консерванта:
- ТУУ и ГОСТ 18173-2004 – используется сильнейший, запрещенный в России консервант Е-239 (уротропин) – 4 месяца гарантировано.
- ГОСТ 1629-97 – более щадящий Е-211 (бензоат натрия). В России разрешен. Не рекомендовал бы больше трех месяцев.
- ГОСТ 52336-2005 (заменен на 31794-2012) – самый слабый консервант ВАРЭКС-2. Икра с этим консервантом изготавливается в основном на экспорт. Советую не больше 30 суток.
Здесь написано о сроках хранения в бытовом холодильнике. При температуре минус 4 минус 6 на срок хранения икры не влияет ни фасовка, ни примененный консервант. Только содержание соли. Поэтому, совет здесь один – оставьте проблемы хранения производителям и продавцам. Покупайте икру непосредственно перед употреблением. Слишком уж нежный этот продукт.