nsurgan elegants.com.ua@gmail.com
Говоря о луке, мы представляем тот, который не раз заставлял нас поплакать, но всегда выручал при простудах и весеннем недостатке витаминов, который незаменим для приготовления многих блюд, и который каждый хотя бы раз выращивал у себя на участке или подоконнике. Это лук репчатый (Allium cepa), самый распространённый и востребованный из всех луков. Его потребление составляет примерно 90 % от всех луков, съедаемых человеком. В репчатом луке полезны и съедобны практически все части, и зелёные листья и луковица, которую называют «репка» - отсюда название «лук репчатый». Такая популярность закрепила за растением название «лук» - общее для многочисленного рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Вряд ли какой огород обходится без репчатого лука. Ведь это очень лёгкая в выращивании культура. Уже вскоре после посадки лука-севка можно срезать первую зелень, а спустя месяца два и молодые луковицы на подходе. На первый взгляд всё кажется очень просто. Тем не менее, привычный для нас лук имеет свою историю и множество интересных сортов, о которых многие не догадываются. Его применение в кулинарии, лечении, косметологии для нас может оказаться открытием. Выращивание же лука требует определённых знаний, без которых можно недополучить урожай или не суметь сохранить выращенный. Поэтому мы решили рассказать о луке, и начнём с его портрета, то есть описания.
Что же представляет собой репчатый лук? Несмотря на широкое распространение, в диком виде репчатый лук не встречается. Это однолетнее, двулетнее или многолетнее культурное растение. Чаще всего мы выращиваем лук из севка, небольших луковиц диаметром 1- 3 см. Лук-севок получают из семян и хранят в течение зимы до нового сезона. На следующий год лук-севок высаживают вновь, в этот год из него образуется уже крупная луковица (репка), пригодная для пищевых и лечебных целей. Если выращивать репку соответствующим образом, она образует стрелку с соцветием, на котором вызреют семена. Небольшие луковицы второго года выращивания иногда оставляют для посадки на следующий год (третий). Такие луковицы называют «выборок». Из них получают впоследствии самые лучшие луковицы, которые используют в качестве материнского растения на семена.
Дорогие, успешных Вам покупок!